ウイスキーなんてのは割らずにストレートで呑むべきだというのが理念。
ところが上等なウイスキーの味を評価するために買った、比較用のトリスやら角が余っている。あまりこの状況でストレートで呑む気がしない。そこで、まぁ、ハイボールにすれば消化できるかな、と炭酸水を買ってみた。
・・・旨いじゃないか。
なんというか、居酒屋で呑むハイボールよりもウイスキーの風味を感じることができる。ってことは居酒屋って相当薄いんじゃね?
試しに上等なウイスキーで試してみたら、更に美味しい。風味を感じるんだから当たり前。
で、何よりサッパリしているので、晩酌、飯を食いながらの食中酒に最適。ここがハイボールの最大のメリットと感じた。味わいに拘るならストレートだけれども、あんまりコメを食べながら、ってのは合わないという弱みもあって、これはこれで良い感じ。ビールよりもカロリー低い(だろう)し。
ってことで、晩酌にハイボール。有りだと思います。